1 кг творога (см. ниже)
0,5 л сметаны (см. ниже)
2 яйца
3 ст. л. сахара
2 ст. л. с небольшим верхом манки
200 г кураги
сливочное масло и панировочные сухари для формы
кокосовая стружка (опционально)
Курагу помыть, подсушить, порезать на мелкие кусочки (примерно в размер изюма).
Творог пропустить через мясорубку.
Яйца с сахаром размешать миксером, можно туда же замесить и сметану. Немного сметаны или смеси ее с яйцами и сахаром оставить для намазывания сверху.
Соединить творог с сахаро-яичной смесью, сметаной и манкой, тщательно перемешать (хорошо выходит толкушкой для картофельного пюре).
Форму смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Выложить на дно формы ровным слоем примерно половину творога. Сверху равномерно рассыпать примерно половину резанной кураги. Остальную курагу с остатком творога перемешать и выложить вторым слоем.
Сверху намазать остатками сметаны или смеси ее с яйцами и сахаром, опционально посыпать кокосовой стружкой.
Печь 25-30 минут в газовой духовке на 6.5 или 40-50 в электрической при 200.
Вынимать из формы в остывшем виде.
Творог лучше брать достаточно плотный типа "Простоквашино" в ванночках: более мягкий сильно прилипает к мясорубке и может лезть не в ту сторону. Предпочтительная жирность 5-9%. Из обезжиренного почему-то получается хуже на вкус, даже если брать жирную сметану.
Жирность сметаны зависит от жирности творога: соответственно, чем менее жирный творог, тем жирнее сметана и наоборот: творог 9% - сметана 10%, творог 5% - сметана 15%, творог 0% - сметана 20%
С выкладыванием слоев можно не заморачиваться, а сразу замешать в творог всю курагу, но опыт показывает, что таким способом проще добиться равномерного ее распределения по всему объему запеканки.
Все можно делать без техники: в миску вывалить творог, сахар, яйца, сметану и манку и долго толочь толкушкой. Но с мясорубкой получается более равномерная текстура. И яйца тоже удобнее замешивать, когда они уже однородные.
0,5 л сметаны (см. ниже)
2 яйца
3 ст. л. сахара
2 ст. л. с небольшим верхом манки
200 г кураги
сливочное масло и панировочные сухари для формы
кокосовая стружка (опционально)
Курагу помыть, подсушить, порезать на мелкие кусочки (примерно в размер изюма).
Творог пропустить через мясорубку.
Яйца с сахаром размешать миксером, можно туда же замесить и сметану. Немного сметаны или смеси ее с яйцами и сахаром оставить для намазывания сверху.
Соединить творог с сахаро-яичной смесью, сметаной и манкой, тщательно перемешать (хорошо выходит толкушкой для картофельного пюре).
Форму смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Выложить на дно формы ровным слоем примерно половину творога. Сверху равномерно рассыпать примерно половину резанной кураги. Остальную курагу с остатком творога перемешать и выложить вторым слоем.
Сверху намазать остатками сметаны или смеси ее с яйцами и сахаром, опционально посыпать кокосовой стружкой.
Печь 25-30 минут в газовой духовке на 6.5 или 40-50 в электрической при 200.
Вынимать из формы в остывшем виде.